jueves, 23 de junio de 2016

EL SISTEMA DIGESTIVO



EL SISTEMA DIGESTIVO

Cuando consumes tus alimentos, estos son procesados para ser digeridos ¿Cuál es el recorrido de los alimentos en tu organismo?

La digestión
La digestión es la transformación de los alimentos en nutrientes, los que son absorbidos por la sangre y transportados por todo el cuerpo. Para que nuestro cuerpo pueda aprovechar los alimentos que comemos, es necesario que estos se dividan en partes más pequeñas, es decir, en los nutrientes que contienen. Esto sucede durante la digestión que se produce en el aparato digestivo. Este proceso se inicia en la boca y culmina en el intestino grueso.

El proceso de la digestión dura aproximadamente 24 horas.

La absorción de los nutrientes
Es el proceso por el cual los nutrientes pasan del intestino delgado a la sangre. Esta lleva los nutrientes de los alimentos a todo el cuerpo. 

   BOCA
Los dientes cortan y trituran los alimentos. Con la ayuda de la lengua, los alimentos se mezclan con la saliva y forman el bolo alimenticio.
ESOFAGO
Con sus movimientos, el esófago impulsa el bolo hacia el estómago.
ESTÓMAGO
En el estómago, el bolo se mezcla con un líquido llamado jugo gástrico. Los movimientos del estómago y el jugo gástrico ayudan a deshacer el alimento transformando  en una sustancia espesa parecida a un puré llamada quimo.

INTESTINO DELGADO
Termina de desintegrar los alimentos mezclándose con otros jugos para obtener nutrientes más sencillos que pasan a la sangre a través del proceso de absorción para ser utilizado por todo el cuerpo.

INTESTINO GRUESO
Recibe los restos de alimentos que no son útiles para el cuerpo y los transforma en heces fecales.

ANO
Expulsa las heces fecales.
 

Infórmate más observando el siguiente video:


 


Los cuidados del sistema digestivo:

Para cuidar el sistema digestivo se debe practicar los siguientes hábitos alimenticios:
- Lavar los alimentos que se va a ingerir.
- Comer alimentos frescos porque ellos conservan sus vitaminas y minerales naturales.
- Consumir alimentos ricos en fibras, como frutas y verduras, para evitar el estreñimiento.
- Tomar aproximadamente dos litros de agua al día para favorecer la digestión.
- Evitar la comida chatarra, como dulces embolsados, chocolates, caramelos y gaseosas.
-  Lavarse las manos antes y después de consumir alimentos.
- Evitar comer alimentos calientes, muy ricos o muy picantes.
- Masticar despacio los alimentos.


Después de haber leído la siguiente información responde las siguientes preguntas:

1. ¿Cuál es la función del sistema digestivo?
2. ¿Qué órganos forman el sistema digestivo?
3. ¿Dónde se inicia la digestión?
4. ¿De qué se encargan los dientes?
5. ¿Qué cambios presenta el alimento?
6. ¿Cuál es la función del esófago?
7. ¿Cómo es el esófago?
8. ¿En qué se transforman los alimentos en el estómago?
9. ¿Qué sustancias hay en el estómago?
10. ¿Qué pasa con el alimento en el intestino delgado?
11. ¿Dónde termina la digestión de los alimentos?
12. ¿Cuál es la función del intestino grueso?
13. ¿Por dónde son expulsadas las heces?




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